Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
В ночь с одиннадцатого на двенадцатое я катался во сне на настоящем водном транспорте. Это у нас в Москве речной трамвайчик стоит (стоил в 2012, точнее) 200 рублей за место без багажа, а у них, в Петербурге из моего сна, перемещаться по воде стоит дешевле, чем в метро. Дело в том, что в моих снах весь север и запад СпБ -- докерские районы, выходящие окнами жилых домов прямо в море, примерно как у нас в Москве в районе чуть ниже метро Фили.
Вот и вчера мы с родителями (отец был жив) приехали в гости к тётке. Её квартира, если не считать телевизора, напоминала огромную библиотеку. А если смотреть сверху, она напомнила бы вам тележное колесо в середине которого вместо оси была, собственно, единственная жилая комната..

Недавно я во плоти посетил книжный магазин и удивился, насколько же аляповато нынче разрисовывают обложки. Оно и понятно, когда в магазине ближайшая от входа полка занята строго комиксами.
Дома у тётки всё было отнюдь не так. Все сотни и сотни её книг были в советских обложках из уплотнённого картона. Попросив у неё разрешения, я для начала набил рюкзак Хармсом, а там уж всем, что под руку попадётся.
Подпрыгивая от жадности и теряя дорогой книги, я добежал до автобусной остановки. Но нам снова предстояло встретится с тётей. Оказывается, поезда на Москву ходили только из Эстонии. А Эстония была рядом -- рукой подать! Но по морю.
Речной трамвайчик на 59 мест напоминал изнутри сплющенный кем-то злобным и сильным вагон метро. Снаружи он напоминал глубоководную рыбину.

Первые минут пять я искал своё место. Ещё минут пятнадцать мы плыли нормально. Затем через несколько секунд я поднялся со своего места и сказал примерно следущее: "эээй, мы сейчас днищем проедем по земле! Это нормально?"

Это оказалось ненормально. Похожий на плоскую аквариумную рыбку вагон отсутствия воды не пережил и с грохотом завалился направо, прочертив длинный след. Мы, пассажиры, взялись за канаты и с традиционным "heave-ho!" медленно, но верно вернули долбаному кораблю долбаное вертикальное положение. Наиболнеегероически повела себя моя мать. Хотя она и не участвовала в спасении корабля, зато вовремя выпрыгнула из окна на сушу, спасая от воды и свою косметичку, и мой плотно забитый Хармсом рюкзак.

...Увы, корабль дальше поехал без нас. Нам дали талон на проживание в водном мотеле без душа и столовой. Предполагалось, что с утра нас подвезёт ещё один речной трамвайчик. Но утром он не пришёл.
Для начала, с утра я рядом нашёл общественный туалет -- он же "МакДональдс". Это было само по себе неплохо.
Потом мимо меня прошли бритые налысо девушки с черепом на рукаве. Я испугался их -- всех шестерых -- но недаром Питер зовётся культурной столицей, нитакли? Их лидер поздоровалась со мной, прочертив рукой линию от сердца к солнцу, и больше они на меня внимания не обращали, пока не ушли.
А ведь я знаю эту местность, сказал я маме. Пару лет назад я здесь уже бывал. Вот, ты видишь в воде отражение старомодной школы? Ну та, что вся в сирени и о четырёх этажах. В километре от неё (и ещё триста метров) направо в доках стоит "Аврора". А напротив "Авроры" с того берега тоже доки. А за ними жилые дома, я и там бывал.
Ты нас так заведёшь за можай, сказал мне отец. Посмотри, вот уже наш катер.

А теперь мне не хочется засыпать. А если засну, боюсь, не захочется просыпаться.

@музыка: Zga -- Море безумия