14:23 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Знаете, какого лешего так называемое "человечество" до сих пор не перемёрло от эпидемий, хотя очень старалось?
Ну, допустим, дело в изменчивости. На десять организмов, не умеющих вырабатыввать необходимое антитело, всегда найдётся одиннадцатый, иммунный к возбудителю инфекции. Ну а "обучить" иммунную систему вырабатывать новые для неё виды антител технически не так уж сложно.
Ну и чисто не там, где не сорят, а там, где убирают. В странах, где больницы не представляют собой тупо концентрационные лагеря для отделения больных от здоровых, лечится если не всё, то многое.

А ведь сколько их было! В 17 веке чума уничтожила, по разным данным, от четверти популяции -- от 10 процентов в труднодоступных и малообитаемых областях, до 90% в плотной городской застройке.
В 19 веке цивилизация пережила 7 пандемий холеры -- неприятной болячки, симптоматично схожей с действием вируса Эбола.
В это же время лепра стала настоящим бичом европейских островных колоний
Ну и незаслуженно забытая сейчас золотым миллиардом несравненная variola vera, пришедшая из колыбели индоевропейской (пра)нации и сопровождающая человечество всю его историю, пока её не научились прививать. Кого эта болезнь не убивала, того уродовала, оставляя до кучи ещё и слепым. Перспективы ожидались самые мрачные, кстати говоря. Надо попробовать почитать тогдашних футурологов.
Кстати, английское название оспы -- snallpox, указывает на предполагаемое называвшими родство оспы с сифилисом (pox).
Двадцатый век -- это, конечно, ненаглядный наш H1N1, проредивший как старый, так и новый свет в общей сложности на 100 миллионов человек -- википедия пишет, от трёх до пяти процентов тогдашнего населения планеты.
Вирус Иммунодефицита Человека часто и по-моему незаслуженно называют чумой двадцуатого века. Вирус мерзенький, но способ передачи у него специфичный,. да и локализовать его можно надолго. Да, это дорого. А где вы видели, гм, дешёвые для носителя результаты болезни? В этом отношении даже сзонное ОРЗ может аукнуться.

Теперь о перспективах. Самое неприятное -- из-за человеческого долбоебизма и разгвоздяйства нам радостно машут ложноножками бактерии, про которые уже и думать забыли. Помнится, два года назад со скотомогильников улыбнулась сибирская язва -- да так, что на пространстве в тысячу километров пришлось вырезать всё поголовье оленей. А это, между прочим, основа рациона для целых этносов.

Ну и всегда можно рассчитывать на то, что коль скоро носителем генома (правда не знаю, можно ли в данном случае вообще говорить о полноценном геноме) вирусов является РНК и генетическая информация у них передаётся на горизонтальном уровне (буквально: "от нашего стола вашему столу"), то результатом случайной встречи двух разных вирусов может оказаться забавное изменение их казалось бы нативных, столь милых сердцу и хорошо изученных свойств. Помните, also spracht Karlson: сейчас я вас настигну, вот тогда вы похохочете.
Правда, изменение свойств хоть и разнообразно, но всё-таки конечно. Так что парочках особо мощных суперкомьютеров, верю я, сможет за ничтожные четверть века перебрать все возможные комбинации.

Ну, закончим на радостной ноте -- как показал московский ураган, степень разумности ваших действий влиет на вашу дальнейшую жизнь или её весьма болезненное окончание чуть менее, чем полностью. Ну, то есть, кто решил схорониться от ветра под деревом, того этим деревом и придавило.
Не хворайте!

URL
   

главная