00:13 

Почему рок-музыка (как и остальные подвиды популярной музыки) сосёт хуи. Эссе.

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Эссе будет очень коротким. Потому что.
А теперь послесловие к этому эссе. На"эхе москвы" раз в неделю аккуратно, как штык, выходит 3,5 часовая передача "120 минут классики рока". Я думаю, даже Ryo Yuy Alex вместе со всей джейрок-тусовкой так бы не смог. По три часа раз в неделю. Раз в неделю, Карл! При этом контент каждый раз новый. Хотя свежим его не назвать.

И есть у них там рубрика кунсткамера -- про малоизвестные группы, которых загасили на взлёте. Вот сижу и слушаю... и слушаю... и слушаю... и, блядь, слушаю... была бы у меня инсомния, мог бы и дальше слушать, но спасибо, сейчас и так уже заебало.
Если первая часть -- о группе The Hollies -- так меня вдохновила, что решил придумать основу для биг-бит хита и за пятнадцать минут старательного мычания под нос придумал себе басовую партию, на которую можно было бы положить без малого любую бит-мелодию (правда, как сочинил, так и забыл) --
то вот эти забытые группы тех времён забыты в первую очередь потому, что все как одна на кого-то похожи.

Кто-то определил гения так: "он похож на всех, а него -- никто". Тогда получается, что за всё время существования электрогитары и синтезатора гениев и было всего с десяток. Так, сначала всех подряд можно сравнивать с "битлами", чуть позже -- с "роллингами", чуть позже -- с "саббатами". Помимо прочего, малоизвестные группы брали себе настолько креативные названия, что найти их сейчас в гугле без малого невозможно. "Brightness", "Darkness", "Oranges", "Pineapples", "Sun"... тьфу! Или абвиотуры типа "БДТ", "ДДТ", "ММС", "ХЗ" -- ну хрен вы что в интернете найдёте. Извините, но много ли музыки сочинит тот, кто запоминающееся название для своей группы неспособен?
Вот что значит хороший, правильный продюсер. Он и группу под названием, извините, "Ху" раскрутит -- наняв ли художника для обложки, правильно распределив синглы для выхода -- мало ли, каким колдунством владеют эти люди.
Но на каждого раскрученного артиста найдётся по двадцать неудачников и по итогам, можно стать большим артистом, просто скупая на барахолках уценённые диски своих неудачливых предшественников и учась у них этим, как их, легендарным запилам.

Это означает -- рок-музыка развивается по тем же примерно законам, что музыка популярная и гениальность действительно можно измерить в лайках и шэрах.

Ведущие этогй передачи, Михаил Кузищев и Владимир Мединский Ильинский, конечно, лишний раз плохого слова о прокручиваемой ими в эфире музыке не скажут, но вы только попробуйте целый рабочий день посвятить их передачам (и всё равно выйдет всего лишь две с третью передачи за день) -- и вы уже начнёте замечать, как эти рок-музыкант незадно друг у друга... учатся.
Между прочим, недавний казус Криса Корнелла подсказывает нам, что самим музыкантам ни заполненные стадионы, ни хорошие гонорары счастья не приносят.
Ну и тогда зачем вот это всё? Хорошо ещё, если ради кокаина и девочек, а ведь некоторые всерьёз пытаются нас чему-то учить.

Нет уж, если у тебя есть своя (ну ладно, хотя бы "своя") философия, то будь добр ни у кого ничему не учиться и передавать свой личный опыт. А не опыт Джона Леннона!
Были скоморохи, развлекали толпу (скабрезностями и показыванием голой жопы), но на скоморохах не паразитировали маркетологи, рекламщики, журналисты, музкритики, учителя игры-на-гитаре, блогеры, видеоблогеры, вот вся эта шваль. Дилеры, правда, паразитировали всегда -- но за неимением в те времена героина барыжили вином.
А если не транслировать свой опыт в музыке, а ретранслировать чужой -- так "не лезь-ка в музыку, малыш, иди учи матчасть", и реально уходи уже в музкритики. Иначе получится нечто такое же серое и аморфное, как моё сегодняшнее настроение.
Каждый #сергейшнуров по прошествии некоторого времени может оказаться культовым артистом, широко известным в узких кругах. Люди -- они вообще довольно тупые и безмозглые существа. И совершенно незачем этим гордиться

URL
Комментарии
2017-05-26 в 00:32 

Ryo Yuy Alex
This is the shade that you idolize
Ryo Yuy Alex вместе со всей джейрок-тусовкой так бы не смог.
now that you mention it... cмотря о чем рассказывать и насколько глубоко готовиться. Если взять в сотрудники пару осведомленных девчонок с тусы (ну с той, какой я её помню, старенькой) - выходили бы неплохие передачи о японской рок-музыке. Но в руззкий-рог не полезу. Только под страхом виселицы. Это такое лабушиное болото, жуть... как говорится: "в вашем чсв музыки не обнаружено".

2017-05-26 в 00:51 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
cмотря о чем рассказывать и насколько глубоко готовиться
Я именно это и имел в виду. Ты и меня можешь в соавторы -- но извини, раз в неделю по три с половиной часа сможешь вряд ли. Очень тяжёлая и неблагодарная работа, а людишки всё равно вместо этого будут смотреть Сашу Спилберг.
Это я ещё намеренно не говорю о том, что три с половиной часа подряд -- очень сложный формат для слушателя.

"в вашем чсв музыки не обнаружено".
Я планировал 12-14 часов своего времени потратить на наше радио и написать пост о том, как там дела обстоят. Но не уверен, что пост выйдет оптимистичным или хотя бы связным.
А в России всё, как обычно, ровно наоборот -- самые увлечённые музыканты никому не нужны.
ru.wikipedia.org/wiki/Соколовский,_Иван_Феликсо... (не волнуйся, не тот)
ru.wikipedia.org/wiki/Вежливый_отказ
ru.wikipedia.org/wiki/Не_ждали_(группа)

Причём заметь, русскому слушателю сейчас настолько хочется смысла, что он готов смириться даже с косноязычностью в духе текстов группы "Капитан Ненавидит Море".

URL
   

главная