Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Я уже пару месяцев хотел написать пост о конкретном альбоме музыкальной группы, существующей уже несколько лет. Но не было времени её послушать, хотя по чужим отзывам мне уже всёбыло понятно.

Да вы посмотрите на сами названия песен: "Чёрная лента", "Траур", "Мерцает", "Сердце родины", "Окопы и могилы ", "Галлея",
"Девятый день"
"Для раненых машин"
"Шестая песня"
"Блокада"
"Похоронки"
"По закону"
"Гранит"
"Я его видел"
"Через кровь"

Нет, это не упомянутое мной "Зазеркалье" и даже не "Агата Кристи" (тоже, между прочим, глубоко провициальная группа, начавшая с гражданской лирики, а прославившаяся метафизическими и экзистенциальными текстами, положенными на достаточно попсовую музыку).
Хотя преемственность, конечно, чувствуется. В таком окружении даже глубоко нейтральные слова вроде "мерцает" или "по закону" выглядят достаточно зловеще. "Мерцает"? Наверняка, трупный огонёк. "По закону"? Ну конечно же, военного времени!

Увы, так оно и есть. Все эти песни принадлежат новой для меня группе "Капитан Ненавидит Море", стиль которой я могу определить так -- новая русская готика.
По музыке, да и по подаче смыслов это смесь групп, на которых я вырос -- Joy Division, Агата Кристи, понемногу Театра Яда, готик-метала и индастриал-метала.
Честно говоря, эта музыка оставляет у меня достаточно амбивалентное ощущение. Дело в том, что люди моего возраста, как правило, уже взрослые, самодостаточные люди, получившие высшее образование и следовательно, знающие, что холокост -- это не еврейский праздник и не название клея для обоев.
Тут же я слышу музыку двадцатилетних, отлично снимающих музыку Йэна Кёртиса и его друзей, не очень хорошо понимающих, о чём именно они поют, но очень искренних и эмоциональных. В результате, то, что я считываю как штампы в духе раннего Сорокина: "помилуй нас, товарищ Сталин!" у них снова становится лозунгом, полном эмоций и вдохновения.

Мне такая музыка нравится, я давненько не был настолько в своей тарелке. Но если это музыка нынешних двадцатилетних, то храни господь Россию! Неужели наша страна обречена на дурное повторение даже не раз в поколение, а раз в десять лет? В конце концов, настоящая реформа мэйдзи в Японии началась с того, что самураи были упразднены, как класс.


Несмотря на всё хорошее, что может нести с собой группа "Капитан Ненавидит Море", умнее, да и честнее будет переслушать альбом "Майн Кайф?!" 2000 года. В конце концов, Глеб Самойлов сейчас не только жив, но и в отличной творческой форме.

@музыка: Капитан Ненавидит Море -- Для раненых машин