22:16 

Музыкальный пост, часть 1

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Думаю, вы читали рассказ Мисимы "Патриотизм". Тяжёлое чтиво. Казалось бы -- почему, зачем? Но рациональное зерно там есть.

Патриотизм -- это ультраконсерватизм. Если верить Мисиме, конечно. Классическая самурайская дилемма "гири -- ниндзё" (долг против сострадания) понималась Мисимой именно как неразрешимый вопрос. Ты ультраконсерватор потому, что должен, хотя душой и сердцем знаешь, что ультраконсерватизм вреден и приведёт только к самому худшему и для страны, и для тебя в частности. Что ты сделаешь, если ты действительно самурай? Ответ: сэппуку.

Свои самураи есть и в России -- в основном там, где раньше жили корневые казаки. Те самые, из книжек Гоголя, "с Дону выдачи нет!", но и с картины "казаки пишут письмо турецкому султану". Например, это Денис Третьяков и группа "Церковь Детства", это и группа "Зазеркалье".
Конфликт "гири-ниндзё" не только знаком этим группам, он часто является центральной темой их песен. Взять хотя бы знаковую песню "космонавты мертвы" или альбом "бугорки безымянных могил".

Вопрос Достоевского "стоит ли благоденствие слезы ребёнка" в этих песнях решён так: даже если не стоит, всё равно придётся.
"Мир уничтожит и голод, и стужу
И нищету, и отсутствие этики
Мир пожирает ребеночка душу
Чтобы вступить в век кибернетики"

Вы можете любить такие песни, или ненавидеть такие песни, или яростно ненавидеть такие песни, но как минимум в одном мы должны бы быть им благодарны -- такие песни заставляют задуматься. Даже тех, кто толком не умеет читать.

Засим я заканчиваю часть первую и приступаю к части второй, посвящённой конкретной пластинке

URL
   

главная