Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Когда мы говорим о политике, мы чаще всего подразумеваем политику нашего государства. А зря. Практически любая линия поведения -- хоть в быту, хоть на работе -- является политикой.
Ну, скажем, в моём институте никто не ходил на историю отечественной литературы и на, собственно, пары по построению текста, оставляя меня и преподов в счастливом междусобойчике, когда можно было задавать учителю любой вопрос не опасаясь, что тебя оборвут на полуслове. Такова была их политика.

Или вот десять лет подряд сеть АШАН торговала видеоиграми, а потом расчистила полки под бухло. Изменилась маркетинговая политика.

Рядовой человек, не имеющий связей (кстати, найдите мне такого уникума!) может только выражать своё согласие или несогласие с политикой. Как пример -- из СМИ я узнал, что у одного человека сломался новенький планшет фирмы SAMSUNG. Вместо плановой замены по гарантии, фирма наняла юриста и тот написал целый договор, по которому человеку предлагалось заменить гаджет на условиях полной конфиденциальности. То есть человек должен был заткнуть хайло по поводу того, что у него сломалось и как.
Результат -- на основе одной небольшой новости я никогда больше не куплю вещей от фирмы Samsung, хотя казалось бы, где Россия (в которой вообще никакаие гарантийные талоны толком не действуют) и где самсунг.

Заинтересованные стороны есть везде, во всём и всегда. Если не верите -- представьте, что у вас под окном начали строить подземный общественный туалет, и один на весь район. И стройка грозит затянуться. Ваша первая реакция?
То-то же.

Человек, в сущности, очень глуп, слаб, одинок и уязвим. Ещё бы! В мире, где твоя собственная семья внезапно может обернуться против тебя (можно я без примеров, а? Слишком уж они кровавые и неаппетитные).
Поэтому каждый из нас, кем бы он не был, способен разве что выражать своё удовольствие или неудовольствие политикой -- особенно, когда дело касается правительства.
Но на политику влияет общественное мнение. Линия масс.
Только там, где есть общественное мнение, есть и общество. Обзаводитесь друзьями. Заводите связи. Доверяйте друг другу. Не повторяйте моих ошибок.