Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
А вот эту рецензию я писал ещё при отцовской жизни -- примерно накануне, я бы сказал. Сохранил её как черновик и был совершенно уверен, что обубликовал. Хотя бы потому, что явственно видел её среди других своих постов.
Короче, придётся начинать с самого начала, но уже месяцы спустя.

Итак, группа "Помни Имя Своё" названа в честь малоизвестного советского фильма про превратности войны. На кинопоиске гляньте, там сейчас, кажется, всё есть. У меня на четвёртом харде фильм, кстати, тоже записан, но я его не смотрел и в ближайшие недели не собираюсь.
По жанру в глобальном смысле -- "тёмная сцена", если чуть конкретнее -- этериальщина. Пока что в России наиболее плотно с этим стилем работала хорошая архангельская группа Moon Far Away. Вообще, соединять электронику с народными мотивами -- идея плодотворная. Правда, чаще всего всю "народность" приходится выдумывать заново, так как носители аутентичного фольклора давно унесли свои мотивы и напевы в могилы, а в исторические архивы накуренных патлатых музыкантов почему-то не пускают. Да не больно-то и хотелось! Ведь русский фольклор очень здорово изучать по творчеству Инны Желанной и Рады Анчевской -- двух матриархов жанра. А, скажем, Есенин и Высоцкий давно сами стали фольклором. И дым отечества нам сладок и приятен.

"Помни Имя Своё" отличаются довольно своелбразным вокалом. Это грудное меццо-сопрано с ярко выраженным вибрато и очень хорошо слышными вдохами -- певица набирает воздух для каждой (!) своей вокальной фразы. Вообще-то меццо-сопрано на дороге не валяется, тем любопытнее, почему у вокалистки так плохо разработаны лёгкие. Помнится, от природы лишённый хорошего голоса Юрий Шевчук даже сейчас выдаёт такие вопли, что кровь в жилах останавливается.
Есть ощущение, что лёгкие певицы просто забиты слизью вследствие хронического застарелого и недолеченного простудного заболевания. Примерно как у меня (с той разницей, что я и без простуды не смог бы взять три октавы)

Ну ладно, пусички мои, лёгкие можно вылечить. Хирургической операцией, если дела вконец плохи. Но у вокалистки есть ещё одна отличительная черта -- не реже одного раза в песню она напускает в вокал истерики, причём звучит эта истерика донельзя фальшиво. Зато, поскольку мы слышим каждый, я подчёркиваю, каждый её вдох, то очень хорошо понятно, где начинается самоподзавод. С такой богатой голосовой палитрой самоподзавод вообще не нужен. И никакой операцией это не лечится. Это лечится только упражнениями или, строже говоря, дисциплиной.
Я не знаю, зачем самоподзавод там, где могла бы быть мягкая чувственность, да и вообще весь доступный спектр эмоций (или не "спектр", а "россыпь", если уж соблюдать славянскую стиоистику, столь разлюбезную группе). Я понимаю, почему Дэвид Тибет подчас орёт, как будто ему кто-то воткнул "киньжаль в жёппа" -- у Дэвида голос как раз слабенький, и в женевской опере ему не петь. А она голосит, как будто у неё телушка издохла.
Это не единственная и даже не главная проблема группы "Помни Имя Своё". Вторая их проблема -- это вкусовые провалы. Извините, но песня Высоцкого "райские яблоки" никак не должна исполняться контральто, сопрано или каким-либо иным женским голосом. Просто потому, что эта песня донельзя мужская, и её кульминация: "ты меня и из рая ждала". Надо обладать какой-то нечеловеческой глухотой к поэзии, чтобы так безбожно ПРООРАТЬ!!! песню, которую в самом лихом загуле не всякий мужик спеть отважиться.
Ну Высоцкий же. Гордость нашей поэзии. Русский народный певец. По национальности еврей, кстати. Но это только к слову.

Вообще, петь песни на чужие стихи -- не ноу-хау "Помни Имя Своё". До них, например, так делали корифеи русской шварц-сцены, Majdanek Waltz. Насколько у "майданеков" хуже с вокалом, настолько изящнее их вкус.
И именно потому, что даже у наших готов, готиц, готесс и, извините, херок есть образцы для сравнения -- я не могу сказать о группе "Помни Имя Своё" ничего особо хорошего, кроме скупых слов одобрения. Вот это всё -- ученические упражнения. Больше тусуйтесь со старшими, например, с тем же Majdanek Waltz, благо, статус позволяет. Меньше пафоса. Не у вас одних за родину сердце болит. Но меньше всего родина сейчас нуждается в пафосе. Лучше поставьте своей вокалистке голос. Право слово, девушка этого заслуживает.



После Письма: я намеренно ничего не стал писать об их музыке. Те, кто слушают тёмную сцену, всё это уже знают. Музыка эта достаточно минималистична и, как любят сейчас писать музкритики с небольших тематических порталов -- "лапидарна"