Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Ну, попробуем всё же о музыке. Точнее -- о музыкальной группе.

Cranes -- довольно загадочная музыкальная группа. Начать с того, что её дискографии в русскоязычной и англоязычной википедиях не совпадают. Что-то мне подсказывает, что вы покупаете журналы про рок'н'ролл редко или никогда, а находите новое и интересное именно через интернет, а вики -- достаточно важная его часть, потому что именно информацию, полученную с вики, принято считать наиболее релевантной. Впрочем, иным и единственного торрент-трекера хватает на все случаи жизни.
В общем, в википедии подробно написано, кто и на чём играл в группе Cranes с 1989 года, но их первый альбом, растиражированный только на магнитофонных кассетах, датирован 1986-м. Между прочим, за малым исключением песни с него на позднейших альбомах практически не повторялись, так что вот и ломай голову -- да та ли самая это группа? Сплошь и рядом бывает, что в текущем составе группы из первого состава остаётся, например, один только бас-гитарист.

Правда, не в этом случае, потому что Cranes играют меланхоличный готический инди-рок с заметным влиянием... чуть не сказал "трип-хопа", и это задолго до его появления! Но на самом деле, наичистейшего пост-панка в духе лучших из ранних вещей Сьюкси. Большими тиражами такие пластинки не продашь, а фанатки такого рода музыки в 1986 предпочитали тратить выданные мамой на школьные завтраки деньги тратить на чёрную помаду и чёрную подводку для глаз. Ну может быть, на новый альбом Depeche Mode -- чтобы, извините за каламбур, совсем не отстать от моды.

Дальше. Почему-то на англоязычной вики в список номерных альбомов группы включён очень редкий релиз "Лилии", который вообще нигде не продавался, потому что был промо-релизом (т.е. его раздавали журналистам и может статься, редким везунчикам из числа фэнов группы на концертах). Состоят "лилии" из шести треков, которые, в основном, были на предыдущем и последующем альбомах группы, а ещё вошли в компилляцию "EP Сollection" (кто бы знал, как нищебродскому мне нравится покупать такие коллекции, когда на двух cd получаешь содержимое 9-12 синглов подряд!).
Но это означает только, что википедия википедией, а дискографии групп лучше считывать на discogs. Она для того в моём интернете и есть, ребята!

Ну и наконец. Там, где вы берёте музыку, несомненно, есть всё (ну, я верю в ваш здравый смысл). Но там, где музыку беру я, мне с немалым трудом удалось разобыть альбомы в битрейте, не совсем подходящем для сложной музыки этой группы. И даже если бы музыка у них была попроще, сложным остаётся вокал фронтвумэн -- а это как если бы двенадцатилетняя девочка пела со дна колодца, а вы, прижавшись ухом к земле, её слушали.

В любом случае, у меня нет двух пластинок, которые википедия считает номерными -- концерта в Италии и концерта в Paradiso, 1991 (записанная с пульта подборка так и пролежала неизданной 2007 года), зато есть бутлег концерта в Ванкувере, 2002. Песни там, в основном, те же, но в ином порядке... и разумеется, в зале иная акустика! (хотя какое дело вам до этого. Тем более, качество у бутлегов, как правило, ещё то).

В отличие от другой, и тоже великой группы с птичьим названием, Swans, Cranes названы не в честь журавлей, и даже не в честь аистов (хотя бы потому, что "аист" по-английски -- stork. Именно так! "Стерх"). А в честь портовых кранов, которых в их родном городе было завались.

Что ещё я могу добавить? Группа существует до сих пор, но новых альбомов и тем более песен не пишет давно.
Стиль определить трудно -- скажем, википедия утверждает одно, last.fm -- другое, а тэги в самом файле -- третье, хоть и сродственное. Как по мне, басист группы явно предпочитал всем другим стилям классический аналоговый индастриал, а вот влияние трип-хопа... да они сами на него повлияли. И если бы трип-хоп был стилем коммерческим, то группу бы хорошо запомнили, но увы, культовость редко подразумевает коммерческий успех. А я люблю эту группу и счастлив, что слушаю их, хотя наткнулся совершенно случайно. И ставлю вам те самые упомянутые уже "Лилии". Спокойной ночи.