• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:33 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Почитал покойный журнал "Афиша" трёхлетней давности, горько призадумался.
Невкусная еда, неудобная одежда, небезопасный транспорт и неуютное жильё всегда найдут своего потребителя

22:51 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Я уже пару месяцев хотел написать пост о конкретном альбоме музыкальной группы, существующей уже несколько лет. Но не было времени её послушать, хотя по чужим отзывам мне уже всёбыло понятно.

Да вы посмотрите на сами названия песен: "Чёрная лента", "Траур", "Мерцает", "Сердце родины", "Окопы и могилы ", "Галлея",
"Девятый день"
"Для раненых машин"
"Шестая песня"
"Блокада"
"Похоронки"
"По закону"
"Гранит"
"Я его видел"
"Через кровь"

Нет, это не упомянутое мной "Зазеркалье" и даже не "Агата Кристи" (тоже, между прочим, глубоко провициальная группа, начавшая с гражданской лирики, а прославившаяся метафизическими и экзистенциальными текстами, положенными на достаточно попсовую музыку).
Хотя преемственность, конечно, чувствуется. В таком окружении даже глубоко нейтральные слова вроде "мерцает" или "по закону" выглядят достаточно зловеще. "Мерцает"? Наверняка, трупный огонёк. "По закону"? Ну конечно же, военного времени!

Увы, так оно и есть. Все эти песни принадлежат новой для меня группе "Капитан Ненавидит Море", стиль которой я могу определить так -- новая русская готика.
По музыке, да и по подаче смыслов это смесь групп, на которых я вырос -- Joy Division, Агата Кристи, понемногу Театра Яда, готик-метала и индастриал-метала.
Честно говоря, эта музыка оставляет у меня достаточно амбивалентное ощущение. Дело в том, что люди моего возраста, как правило, уже взрослые, самодостаточные люди, получившие высшее образование и следовательно, знающие, что холокост -- это не еврейский праздник и не название клея для обоев.
Тут же я слышу музыку двадцатилетних, отлично снимающих музыку Йэна Кёртиса и его друзей, не очень хорошо понимающих, о чём именно они поют, но очень искренних и эмоциональных. В результате, то, что я считываю как штампы в духе раннего Сорокина: "помилуй нас, товарищ Сталин!" у них снова становится лозунгом, полном эмоций и вдохновения.

Мне такая музыка нравится, я давненько не был настолько в своей тарелке. Но если это музыка нынешних двадцатилетних, то храни господь Россию! Неужели наша страна обречена на дурное повторение даже не раз в поколение, а раз в десять лет? В конце концов, настоящая реформа мэйдзи в Японии началась с того, что самураи были упразднены, как класс.


Несмотря на всё хорошее, что может нести с собой группа "Капитан Ненавидит Море", умнее, да и честнее будет переслушать альбом "Майн Кайф?!" 2000 года. В конце концов, Глеб Самойлов сейчас не только жив, но и в отличной творческой форме.

@музыка: Капитан Ненавидит Море -- Для раненых машин

22:16 

Музыкальный пост, часть 1

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Думаю, вы читали рассказ Мисимы "Патриотизм". Тяжёлое чтиво. Казалось бы -- почему, зачем? Но рациональное зерно там есть.

Патриотизм -- это ультраконсерватизм. Если верить Мисиме, конечно. Классическая самурайская дилемма "гири -- ниндзё" (долг против сострадания) понималась Мисимой именно как неразрешимый вопрос. Ты ультраконсерватор потому, что должен, хотя душой и сердцем знаешь, что ультраконсерватизм вреден и приведёт только к самому худшему и для страны, и для тебя в частности. Что ты сделаешь, если ты действительно самурай? Ответ: сэппуку.

Свои самураи есть и в России -- в основном там, где раньше жили корневые казаки. Те самые, из книжек Гоголя, "с Дону выдачи нет!", но и с картины "казаки пишут письмо турецкому султану". Например, это Денис Третьяков и группа "Церковь Детства", это и группа "Зазеркалье".
Конфликт "гири-ниндзё" не только знаком этим группам, он часто является центральной темой их песен. Взять хотя бы знаковую песню "космонавты мертвы" или альбом "бугорки безымянных могил".

Вопрос Достоевского "стоит ли благоденствие слезы ребёнка" в этих песнях решён так: даже если не стоит, всё равно придётся.
"Мир уничтожит и голод, и стужу
И нищету, и отсутствие этики
Мир пожирает ребеночка душу
Чтобы вступить в век кибернетики"

Вы можете любить такие песни, или ненавидеть такие песни, или яростно ненавидеть такие песни, но как минимум в одном мы должны бы быть им благодарны -- такие песни заставляют задуматься. Даже тех, кто толком не умеет читать.

Засим я заканчиваю часть первую и приступаю к части второй, посвящённой конкретной пластинке

14:46 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/21/72244-n...

Я не читая статьи, знаю, о чём она: как при гитлеровской оккупации ели крыс, так и сейчас едят.
Но газету всё равно куплю., бо знание не всегда умножает печали

@музыка: Umbra Et Imago -- Saik Away

@настроение: "неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь"

00:21 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Когда мы говорим о политике, мы чаще всего подразумеваем политику нашего государства. А зря. Практически любая линия поведения -- хоть в быту, хоть на работе -- является политикой.
Ну, скажем, в моём институте никто не ходил на историю отечественной литературы и на, собственно, пары по построению текста, оставляя меня и преподов в счастливом междусобойчике, когда можно было задавать учителю любой вопрос не опасаясь, что тебя оборвут на полуслове. Такова была их политика.

Или вот десять лет подряд сеть АШАН торговала видеоиграми, а потом расчистила полки под бухло. Изменилась маркетинговая политика.

Рядовой человек, не имеющий связей (кстати, найдите мне такого уникума!) может только выражать своё согласие или несогласие с политикой. Как пример -- из СМИ я узнал, что у одного человека сломался новенький планшет фирмы SAMSUNG. Вместо плановой замены по гарантии, фирма наняла юриста и тот написал целый договор, по которому человеку предлагалось заменить гаджет на условиях полной конфиденциальности. То есть человек должен был заткнуть хайло по поводу того, что у него сломалось и как.
Результат -- на основе одной небольшой новости я никогда больше не куплю вещей от фирмы Samsung, хотя казалось бы, где Россия (в которой вообще никакаие гарантийные талоны толком не действуют) и где самсунг.

Заинтересованные стороны есть везде, во всём и всегда. Если не верите -- представьте, что у вас под окном начали строить подземный общественный туалет, и один на весь район. И стройка грозит затянуться. Ваша первая реакция?
То-то же.

Человек, в сущности, очень глуп, слаб, одинок и уязвим. Ещё бы! В мире, где твоя собственная семья внезапно может обернуться против тебя (можно я без примеров, а? Слишком уж они кровавые и неаппетитные).
Поэтому каждый из нас, кем бы он не был, способен разве что выражать своё удовольствие или неудовольствие политикой -- особенно, когда дело касается правительства.
Но на политику влияет общественное мнение. Линия масс.
Только там, где есть общественное мнение, есть и общество. Обзаводитесь друзьями. Заводите связи. Доверяйте друг другу. Не повторяйте моих ошибок.

22:24 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
На территории РФ запретили и разогнали свидетелей Иеговы.

В тему:
Ночью обворовывают квартиру. И вдруг звонок в дверь.
Воры перепугались: "Кто там?"
-- Свидетели Иеговы!
-- А нам свидетели не нужны!

@музыка: Fall Of Efrafa -- For El-Ahraihrah To Cry

21:39 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
lenta.ru/news/2017/03/07/ps5/

Гигабайты! Терафлопсы! Многоядерность!
Гаджеты! Гаджеты!! Гаджеты!!! Менять гаджеты каждый год! Непременно! Без вариантов! Каждый год!!
Останетесь с голой жопой в чистом поле на семи ветрах, но всё равно -- менять гаджеты каждый год!

15:52 

просто сердце радуется

Сновидец, неврастеник, социофоб.
echo.msk.ru/blog/andrey_grishin/1966582-echo/
как об эурналистов вытирают ноги, любо-дорого смотреть

15:49 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Приятно, что я даже во сне помню, как скрипит паркет в нашей деревенской квартире.
Неприятно, что уже потом, в другом сне я сквозь сон слышал препирательства отца и бабушки насчёт стиральной машины:
"-- Ты сломал!
-- Нет, ты!"
Никогда не понимал, как люди, прожившие всю жизнь, могут ругаться на уровне дошкольников. Теперь, кажется, начинаю.

И наконец, самое скверное во всём этом -- люди уходят, или да, а то и умирают. Но оставляют после себя воспоминания. Что осталось мне -- именно такого рода воспоминания?

И, напоследок, о культурном досуге. Игра "Tom & Jerry Tales DS" -- это какая-то диверсия. Попытка повернуть вспять эволюцию. Форрест Гамп от мира виделигр. И конечно, дизайнерская импотенция.
Я бы накатал рецензию ещё на две игры, но надо иметь в виду, что не смог уделить им больше 90 секунд времени каждой. По чисто эстетическим мотивам

@настроение: -- Ты сломал! -- Нет, ты! - и хрясь по голове совочком

00:17 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
echo.msk.ru/blog/anews/1965320-echo/
а вы знаете, в этом что-то есть. Даже несмотря на прыщавый видок этого самого

И традиционная колыбельная.
Бля, вот бы он спел это с Брайаном Молко

@музыка: X-TG with Sasha Grey -- Afraid (Nico cover)

22:44 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
И как вы, люди (и сказочные существа, если кто себя таковым считает) пользуетесь смартфонами с тачскрином? Там же движение вправо-движение влево -- и начинай сначала! Я только по одному этому параметру несколько десятков игр на Nintendo DS записал в (по писателю Сорокину) "ссаную вонь ссаную вонь ссаную вонь". Потому что отзывчивость экрана у этой приставки с самого начала так себе, а со временем ещё и деградирует, и все это знали с самого начала -- поэтому если меня заставляют нарисовать на экране DS загогулину, то пусть рисуют сами, суки.
А на моём -- бывшем отцовском -- смартфоне, наоборот, экран слишком до**я чувствительный. Это и самого отца смущало, хотя он пользовался этим агрегатом только как радиоприёмником и иногда -- телевизором.

Пойду выпью. Самое время готовиться к полуночному посту с колыбельной, а мысли мои в это время со всем в другой плоскости. Трудно думать о многих вещах сразу, когда и на одной-то не сконцентрируешься. "Тыкаюсь, мыкаюсь, со всеми пирожусь!"

@музыка: Lacrimosa -- Mutatio Spiritus; Зверь Ё -- Изгородь вокруг земли (конкретно сейчас -- Тучок)

20:19 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Я думаю, среди понимающих людей сегодняшнее выступление Шевченко на "Эхе" произведёт фурор. Член совета по правам человека, не [человек со стороны -- ред.] А уж как бомбанёт у пид... гей-активистов

15:22 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/19/72214-s...

Вот так. А в саму "Новую" из Чечни приехал конверт с неизвестным (пока) порошком

14:47 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
От Москвы до Дмитрова примерно 60 километров. За 12 часов пешком дойдёшь. Правда, нормальный человек сотрёт ноги на седьмой час ходьбы и где-нибудь между Дубками, Грибками и Пеньками придётся заночевать. У меня, правда, был экзоскелет, повышающий скорость примерно втрое, а всё равно это были очень долгие четыре часа. Естественно, дело происходило во сне.
Потом встал, выпил стакан пепси, стакан молока, стакан тархуна и ещё стакан молока, снял с полки журнал "Игромания" за 2005 год, прочитал невыразимо тупой рекламный слоган (а в 2005 году в индустрии все слоганы были такие), положил журнал под голову и завалился спать. Правда, всё это тоже происходило во сне, иначе что было бы с моим желудком.

Был приглашён в гости к типа знакомой анимешнице, где долго слушал хорошую, правильную японскую эстраду. Тех примерно годов, когда и сёстры как-их-там. Но записать имена артистов не успел, а то сейчас вбил бы в гугл.

Все эти приключения (а особенно запоминание того, что в принципе запомнить невозможно) изрядно утомляют, так что свободно можно ложиться обратно на часок или два. Ага, режим -- напьёмся и лежим...
Под конец подсознание голосом нашей учительницы математики спросило меня, как берутся косинусы. Ещё б я помнил. По таблице, как правило

02:09 

больно, бля!

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Если первый сезон мультсериала "призрак в доспехах" с грехом пополам рассказывал нам о девятом отделе безопасности и конкретно их начальнике Мотоко и Бато, то второй сезон рассказывает о мире вокруг них, а окружающий их мир -- полное говно. В духе старого анекдота: "это уже девятая правая рука Бен Ладена, уничтоженная за последний месяц". В том смысле, что как бы хороша ни была майор в своём деле, а всех преступлений мира ей не раскрыть

00:34 

Трр-ха-ха!

Сновидец, неврастеник, социофоб.
То ли я разучился смеяться -- я давно этого не делал...
а может, фильм "солдаты неудачи" просто слишком правдивый, чтобы быть смешным? Где там отличия от реальости-то?

21:18 

Как с Гитлером

Сновидец, неврастеник, социофоб.
echo.msk.ru/news/1965528-echo.html

Это слишком смешно, чтобы не быть правдой.
«На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, которые Навального дискредитируют. Борются примерно как с Гитлером», — говорит источник телеканала." -- а, вот не знал, что с Гитлером боролись видеоиграми.
Я, правда, лет пятнадцать назад боролся с Гитлером в игре Allied General, но заканчивалось это тем, что Гитлер брал Сталинград уже к осени 41-го

@музыка: Скоро всё ёбнется

23:10 

Сновидец, неврастеник, социофоб.

Вопрос: Какая часть процесса вам особенно нравится?
1. Делание в белом  1  (50%)
2. Делание в красном  0  (0%)
3. Делание в чёрном  1  (50%)
Всего: 2

@музыка: Анна Герман -- Один раз в год

22:46 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Извините меня, я здорово пьян.
Как же я люблю эту песню!

20:52 

разбирая чужие фотографии...

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Так хочется быть умным и добрым. Чтобы быть умным и добрым, надо быть сильным. Я никогда не был сильным

@музыка: ты не едешь в Магадан

главная