• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:54 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
с провайдером случилась срань господня. А ведь такое планов громадьё...

14:56 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Снилось, что дали студенческое задание -- придумать рекламу про то, что в случае домашнего насилия надо обращаться для начала хотя бы к социальному психологу. А домашнее насилие -- это не только с порога в морду, это ещё и принеси-подай, мымра нечёсаная. Впрочем, если в подворотне друг берёт тебя за лацкан пиджака и придлагает выпить, потому что "ты меня уважаешь?", от таких друзей тоже надо избавляться.
Миссия невыполнима. Статистику поднял, но на этом сон и закончился. Из статистики выходило, что этих людей не убедишь. И слоган не придумывался. Провалил курсовую, пошёл смотреть, как фундамент строящегося жилого дома заливают. Водой.

Вчера группа дня -- Borknagar, сегодня наверное будет Ulver. Истории групп похожи до степени смешения -- начинали с блэка, паган-метала и викинг-метала, но к четвёртому альбому что те, что эти начали играть, что называется, "авант-прог с элементами всего". То есть у них там гитары, как в блэке, скриминг, как в дэт-метале, барабаны, как в грайнде, клавишные, как у Yes, да сверх того, ещё лирика, как у Роджера Желязны. Критики тащаться от того, как можно "смело раздвинуть границы жанра", средний металлист пожимает плечами -- "вот же круто, но зачем?" Кто метал не слушает, тому, тем более, вообще до фени

18:10 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1973784-echo/

Нет, всё-таки мэрия не умеет в PR. Им надо срочно и полностью менять штат пресс-центра и PR-консультантов

13:31 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Как показывает ночное прослушивание сборника русского рэпкора, сама по себе злость ничего не даёт. Тут нужна либо сила убеждения, либо тонкий юмор.
Не убеждает их злость, "партизанская зависть, природная ненависть, воспалённая логика, мускулистая сказка!" Армагеддон-попс! С гитарами в руках-то вы все злые и материтесь. На меня, слушателя, который, на минуточку, ваш альбом за деньги купил. На своего продюсера поматеритесь.

Нет, неинтересно. На Андрея Машнина это не похоже. Знаете, на что похоже? На стиль "эмокор", популрный 10 лет назад. Ну это: "взрыыыыв! смеееерть!"

01:36 

Тотальный джаз

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Тишина и пустота. Откуда взяться тишине и пустоте, когда вокруг весна? Однако же, так и есть.. И рассказать вам не о чем. Ну, попробовал воспользоваться отцовским фонариком по назначению, а фонарик взял, да и развалился в руках, и потерялся. Но у отца всегда было так. Или описать вам юмористическую анимешку, которая за 12 серий так и не заставила меня улыбнуться -- не хватает слов, да и не о чем тут говорить. Сами посмотрите.

Но однако, есть новости. Выудил из шкафа Nintemdo 3DS, а она, кажется, умеет быть mp3-плеером, если её попросят. Буду использовать её для записей Эллы Фицджеральд и Вуди Хермана. И ещё для записей группы "Телевизор", если удасться купить/скачать. Очень заинтересовался.

22:44 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Впечатление дня -- прослушанная интервьюшечка с Вячеславом Полуниным (как подумаешь, что для кого-то он "Слава"... а может, и "Славка") Но, как это не обидно -- запись

01:53 

Ваши сиськи и ваш микрофон

Сновидец, неврастеник, социофоб.
По поводу инцидента с Веллером в прямом эфире. Много читал мнений, написанных в букфэйсе и заботливо скомпилированных журналистами. Но гораздо важнее мнения женской половины работающих на "Эхе" ведущих, а они удивительно похожи друг на друга и звучат примерно так: "слава богу, больше это чудо в перьях в нашем эфире не появится". Уж наверное интервьюерам виднее, нет?

Доброй ночи!

23:45 

Яма как принцип движения к солнцу

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Пришёл брат, тоже с шашлыков. Что называется, явно переборшил (а вы называете это алкогольным отравлением). И я подумал -- отчего бы всем этим шашлычникам, от которых по парку идёт дымовая завеса покруче, чем неделю назад была при штурме подмосковного рейхстага, отчего бы им всем не объединиться? Почему бы им не соорудить из своих одноразовых мангалов один супермангал, не наверчивать мясо из "пятёрочки" прямо целыми багажниками, не перезнакомиться, как в сцене пира хобботов из "пластилина колец"?
Есть на Волге утёс! у русских национальная идея! пиво и шашлык. Это понятно хотя бы по количеству детских колясок, которые стояли прямо у мангалов.
Но очевидно, не будет знакомств, песен под гитару и менаж-а-труа прямо у костра, потому что главная национальная идея -- не пиво и шашлыки, а "ты меня, чувак, не трогай, ты иди своей дорогой".
Обломал старик перед смертью веник и говорит сыновьям: "поняли притчу?"
"Нет, папа".
"Обломалося ваше наследство, сынки!"

21:43 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Первое мая, а в парках ни одно дерево не расцвело.



Зато строго каждые 15 метров -- мангал с компанией. Можно устраивать бег с препятствиями, используя в качестве препятствий мангалы.

03:29 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Ребят, я с полуночи мешал винтом разливное пиво с красным вином "душа монаха", играл в Star Ocean и слушал эхо мацы, что становится уже одержимостью и значит, это вторая по старшинству моя дурная привычка после пьянства. Надо б завязывать.

Но это не значит, что я совсем бездельничал -- смотрел Википедию (значит ли это, что мой блог в Турции теперь тоже запретят?) по запросу "Дракула" и "Влад Цепеш". Похоже, многое из того, что я написал р Дракуле как исторической личности -- переврано. Гога напел. Неудивительно, у меня и оценки по литературе всегда были выше, чем по истории.
А вот с убийством Рэнфилда я неправ, потому что из книги не всё понял -- может быть, читал ту главу по диагонали? Написано, что Дракула убивает Рэнфилда в припадке не то гнева, не то ненависти, потому что тот отказывается ему помочь в его игре против Мины Харкер.
Хмпф!! Я до сих пор в плену книги "Салимов Удел", от которой писался во сне не спал по ночам, но по мне, если ты существуешь в ночи, а днём спишь в могиле, если ты когда-то управлял государством, а теперь вынужден по ночам похищать младенцев и насасываться кровью, то ты просто не имеешь прав на эмоции. Тем более, на чужой территории. Проведи Дракула над Рэнфилдом вампирский обряд, как минимум трое из упомянутых героев -- доктор Сьюард, Мина Харкер (которая в то время жила у него на квартире, то есть прямо над головой Рэнфилда) и доктор Ван Хелсинг получили бы настоящий кинжал в подбрюшье -- серьёзного противника в собственном доме.
Иначе говоря, граф Дракула здесь выглядит истеричкой, рядом с которой Анна Каренина -- Ганнибал Лектер.

Собирался написать этот пост утром или днём, когда просплюсь, но так или иначе, я бы всё равно его написал, так чего тянуть?

00:58 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Похоже, в Star Ocean First Departure зацензурили бухло.
Суки ебучие

23:55 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Вот захотелось посетить города, в которые чаще всего гоняли курьером -- а это в основном Чехов и Подольск. Как они там, узнаю?

@музыка: эхо М.

22:04 

Недоел

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Вылупились.

Отмёрзли группы хорошо отдыхающих, футбольные фанаты, мотоциклисты, крикуны, просто любители жареного мяска -- значит, скоро появятся и комары.
Я скучаю по февралю

19:10 

Кабы не пришёл спаситель Дракула, с голоду пришлось бы пропадать

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Предавшись пенной неге (короче -- лёжа в ванне) лочитал "Дракулу" Стокера.

Это катастрофа.
Я, конечно, не литературовед. Так что нижесказанное -- конечно, частное мнение. Да и не сам ли защищал этот и подобные ему еденные молью классические романы, уповая на то, что классика всегда создаёт то, что по прошествии десятилетий уже воспринимается общим местом, штампом, клише -- называйте как угодно. А становясь клише, нещадно пародируется, как в высоком, так и низком жанрах. И наивно ожидать, что всякое лыко выйдет в строку.

И ведь архетипов в жанре ужасов не так много -- читайте "пляску смерти" Стивена Кинга, я совершенно не намерен переизобретать велосипед. Но, помимо, собственно Дракулы, сразу вспоминается
-- Франкенштейн, а точнее, чудовище Франкенштейна, о чём часто забывают (Мэри Шелли, супруга поэта-романтика Перси Биши Шелли)
-- Человек-невидимка (Герберт Уэллс)
-- Джекилл и Хайд (Роберт Луис Стивенсон)

Ну, кто ещё? Зомби. Но зомби -- фигура деперсонифицированная. Некого там персонифицировать.

Всё, я обчёлся. Ктулху и вообще Лавкрафтовы монстры -- скорее, мем, чем полноценный архетип и опять же, несколько деперсоналифицированы. Стивен Кинг добавил ещё парочку узнаваемых персонажей (характерно, что один из них -- машина), но Стив -- это уже наше время. А вот Эдгар По, при всей глубине своего таланта, не добавил ни одного.

Ну, проще всего вспомнить постмодернистские фильмы про Ван Хельсинг и Лига Выдающихся Джентльменов, где все эти архетипы аккуратно сведены.

Так вот, среди массы фольклорных персонажей типа ведьм и чупакабр, именно эти трое являются авторскими выдумками. Четверо, если считать д-ра Джекилла и мистера Хайда за двух персонажей. Дракула к ним не относится, он персонаж исторический и до выхода романа Стокера таковым и оставался.
И во всех четырёх случаях, разумеется, мы имеем не столько литературу ужасов, сколько приключенческий роман.
У Брэма Стокера именно литературная составляющая сильно провисает. Первая половина романа читается с восторгом, где-то с появлением Абрахама Ван Хельсинга появляются первые трещинки, но книга всё ещё проихводит впечатление хорошей. К моменту отбытия Дракулы на корабле в Трансильванию очарование улетучивается.

Книга написана в жанре дневников и путевых заметок -- сложный жанр. Начинающему автору лучше и вовсе его избегать, кстати, но и мэтры на нём набивали шишек.
Главным достоинством романа является сам Дракула. Его сильные и слабые стороны тщательно продуманы, очень выпуклый персонаж. Кстати, в романе прямым текстом сказано, что это тот самый Дракула -- валахийский военачальник, прозванный турецкими мусульманами "драконом" за необычайно мягкий и обходительный характер. Среди своих подданных он был более известен под прозвищем "сажатель на кол" -- за строгое соблюдение законов того времени и хорошее знание юриспруденции. Ну, на войне как на войне -- а в военном положении страна, породившая столь неординарного правителя, провела практическу всю его жизнь.

И такой-то сильный характер за всю книгу отметился всего парой убийств и паническим бегством из Лондона. Кстати, до конца убежать ему не удалось -- догнали и зарэзали, несмотря на поддержку дружественных ему цыган (кстати, а с какого рожна цыганам его поддерживать до последнего? Незаметно, чтобы им от этого было много выгод).
Книга написана чудовищным суконным языком. Возможно, нормальным для того времени... только вот "человек-невидимка" выел в том же году, "машина времени" -- двумя годами ранее, а первая "книга джунглей" -- ещё на год раньше. А эти три романа -- настоящий клад для любого подростка.
Жюль Верн (которого я считаю слабым писателем, так и не научившимся писать диалоги) и сэр Артур Конан Дойл были уже известны и любимы. Так что язык у Стокера трудно читается. А если это стилизация -- то с прошествием времени она воспринимается, как пародия и следовательно, роман плохо состарился.

Герои, помимо Дракулы -- функции. У каждого из них очень полезные для дела профессии (что свойственно и самому графу, в свободное от кровопийств время усердно изучающем английскую юриспруденцию). Все друг с другом в той или иной степени знакомы. Вообще, роялей в кустах понатыкано много. Если нужно обусловить отсутствие героя -- у него срочно умирает родственник, девушка на целую ночь уходит дома на кладбище (где, извините, за неуместную шутку, сосётся с Дракулой) и никто этого не замечает.
Наконец, профессиональный психиатр ну никак не может понять природу безумия своего пациента Рэнфилда. Которого граф бесталанно убивает, чтобы Рэнфилд не мешал движению сюжета.
Это своего-то единственного потенциально верного слугу!!
Вообще, граф на редкость недальновиден, что непонятно, как он прожил целых четыреста лет, ещё и посасывая кровушку у местных, и никто его не замочил святой водой. И чего он забыл в Британии? Решил, что протестанская церковь слабее папской? Ну и огрёб святых облаток от голландца Ван Хельсинга, который вообще-то тоже должен принадлежать к протестантам, ибо Голландия в своё время революционной войной отбивалась от притязания испанцев-католиков, и Испанцы довели Голландию до того, что голландцы с папой ничего общего иметь не хотели... в том числе, общей церкви. Читай "Легенду об Уленшпигеле" Де Костера.

В общем, граф до того бездарен, что проигрывает четвёрке блеклых героев, у которых в анамнезе общие приключения (о которых в книге сказано урывками) да любовь к Мине Харкер. Девушка вышла круче всех описанных в книге мужиков -- коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт.
Как сказал бы герой Клинта Иствуда в вестерне: "ты выбрал не того человека, чтобы укусить!"
Доктор Ван Хельсинг -- рыцарь без страха и упрёка. Мощный старик.

По итогам мы имеем -- интересно прорисованного графа, прекрасно написанную первую треть романа, но взамен -- хорошо начатую и бездарно завершённую линию Рэнфилда, бледных одинаково умных и храбрых протагонистов, которых легко перепутать друг с другом (и поэтому гибель одного из них в конце романа совершенно не трогает), небрежно придуманную мотивацию и нелогичные поступки графа, которые медленно, но верно подводят его под монастырь. Твёрдая тройка.
Не согласны? К полемике я всегда готов, но сначала назовите мне ещё один классический роман, написанный Стокером.

Знаете, что бы я сделал на месте графа, буде он существовал бы именно таким, как описано? Смотался бы в дружественную нищую и полудикую Россию (о которой Стокер, скорее всего, ни черта не знал) и жрал там по деревням бывших крепостных. Или у православия сильнее колдунство против упырей, нежели у добрых католиков?

11:32 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
echo.msk.ru/blog/day_photo/1972060-echo/

Можно так навсегда и оставить, ничего не испортится

00:05 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Gana Leigh Lambert, то есть вы старше меня??
А я думал, что воооооооооот настолько моложе.

Но скорее всего, так оно и есть. Технически -- старше, на самом деле -- моложе.
И да будет так!

И традиционная, но личная колыбельная

23:08 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Трагична глина сырой портьеры...

И традиционная колыбельная -- в каждом доме

18:17 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
www.km.ru/muzyka/2017/04/28/persony-i-sobytiya-...

Рецензенту -- браво

09:36 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Блин, перепутал Шаргунова с Фефеловым -- из-за сходства профессий, хобби (коллекционирование икон) и политических пристрастий.
Шаргунов -- депутат от КПРФ, но по факту скорее независимый. Поэтому колеблется не так сильно, как генеральная линия партии. Которая, как известно, может трижды за день измениться на прямо противоположную.

В отличие от писателя и публициста Фефелова, известного скорее своим отцом, а тот известен своими принципами -- вернее, их полным отсутствием -- Шаргунов серьёзный и убеждённый человек. Тем неприятнее сегодняшний ночной поджог его квартиры

00:50 

N64 vs PSX

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Сейчас смотрел видео "Нинтендо 64 против Плейстейшн" и подумал: может быть, Ryo меня поправит, но я за всю жизнь не видел джой-пада, предназначенного для людей, у которых отсутствует хотя бы один палец на руке. В этом смысле все консоли до одной -- хуже.

главная