19:46 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
В последнее время чувствую всё меньше необходимости в живом общении с кем бы то ни было. Кроме продавщиц в магазинах: "Москвошвея! Москвошвея! Примус! Пивная! Ещё парочку! .пивная! Ещё парочку! Пивная! Ещё парочку!"

Впрочем, вы можете заменить "необходимость" на "воля", выйдет то же самое

@музыка: On Thorns I Lay -- альбом Sounds Of Beautiful Experience

@настроение: ... который воспринимается, как раздражающий шум

16:48 

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Если в первом сне, случившемся со мной в десять утра, я для студенческих волнений писал на плакатах "знания важнее хлеба!", но не смог провести даже простейшую химическую реакцию, то в последнем сне, который был только что, срезал в ботаническом саду ветки на розги.

00:56 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Когда мне говорят, что у нас есть национальная безопасность, мне становится смешно. Какая такая безопасность, если мне выйти на лестницу страшно? И едва ли не больше всего я боюсь самих ментов. Они здорово умеют колпашить тех, кто не способен от них откупиться. Мне рассказывали.

Отрицательный отбор -- наиболее тупой и злобный и есть вершина пищевой цепочки. Кто жирнее -- тот и начальник

18:13 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
От критики смысловой части моего сна про виртуальную реальность перейдём к критике технической части. Чем сложнее механизм, тем быстрее он ломается. И знаете, каое звено будет самым слабым в играх с полным погружением в мир игры? Игрок.

Как известно, у нас пять органов чувств, работающих у кого лучше, у кого хуже... у кого вовсе не. Впрочем, для восприятия мира самыми важными всё равно являются глаза и уши. И вот поэтому отсоединившись путём шлема виртуальной реальности, а то и целого высокотехнологичного костюма, первое время все испытывают вполне рациональный дискомфорт.
Полностью влились в мир игры? Вам же хуже! Компьютерных игр без глюков не бывает, и если сбой будет очень серьёзным, вы рискуете оказаться в своеобразном чистилище. Например, застрять в стене.
Или вечно лететь куда-то вниз сквозь непонятно что. Или... и так далее.

Далее. Любая игра подразумевает возможность проиграть. Если на олимпиаде кто-то приходит первым, то логично предположить, что кто-то и последним. Несколько раз виртуально умерев, возможно, вы начнёте легче относиться и к реальной смерти. Но скорее испытаете ту самую фрустрацию, из-за которой сотни тысяч джойстиков были запущены в сотни тысяч стен. Фрустрацию и чувство собственной никчёмности. Особенно если ваша виртуальная смерть вызвана причиной, названной выше -- глитчем программы.

Вообще игры подразумевают возможность отстранения. Тысячи лет люди развлекали себя кусочками бумаги с одинаковыми рисунками -- картами. Я и сам люблю разложить пасьянс, слушая радио.
Отстранение необходимо, поскольку любая игра, по большому счёту -- лишь набор правил.

Поскольку голова мне нужна для обработки и анализа поступающих нлвостей, я предпочитаю игры простые и репетивные, т.е. повторяющиеся. Пасьянс, третьи "герои меча и магии" (лучшие из вышедших "Героев") притом без звука, тупое однообразное выбивание предмета из монстра в "кастлевании".
С виртуальной реальностью так не получится -- ты либо там, либо здесь.
И вот если ты "там", то довольно скоро вы замечаете, что внимание у вас рассеивается, трудно сосредоточиться на чём-то одном и все красоты окружающего мира вам, в общем-то, ни к чему. А ведь разработка игры для виртуальной реальности кратно дороже и сложнее обычной игры -- при условии, что разработчики не халтурят.

И вот поэтому я со скепсисом отношусь к идее виртуальной реальности. Той, что у нас уже есть, мне вполне достаточно. Разумеется, развивать все эти окулусы и рифты продолжат. Слишком вкусный рынок. В мире найдётся сто тысч фанатиков, согласных порвать все преграды между собой и игрой. (По теме, кстати, есть хорошее аниме, Dennou Coil).
Так что стрелять лучше -- в тире, колотить друга деревянным мечом -- на подготовленной площадке и лучше всё-таки с защитой головы и глаз. А бегать... а к чёрту бег. Разве что за водкой.

Джойстик, клавиатура, мышь -- это дёшево, привычно и удобно. Шлемы и костюмы виртуальной реальности мне неинтересны, но не потому, что это что-то плохое. Просто я к ним ещё не готов

16:49 

RPY as ABGN (part I)

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Мне снился виртуальный мир. Бои от первого лица на катанах и других видах оружия (наиболее эффективным оказался тяжёлый лэнс -- рыцарское копьё).
Стрельба по имперским штурмовикам из Star Wars. С кровищей, взрывами, разлетающимися во все стороны наплечниками, шлемами и мозгами, удирающими бантами и бегущими вдали вереницами AT-ST.
Наконец, самое эстетское -- бесконечный бег по монохромной полупрозрачной трассе, которую ты сам для себя и собираешь силой мысли. Похоже на реально существующую игру Rez, плод испытующей мысли сеговских мастеров. Возможно, самую концептуально цельную игру в мире. Но Rez -- это игра для игроделов, нормальному игроку куда ближе World of Warcraft. И ещё -- Rez создавался для Dreamcast -- консоли с производительностью вашего мобильного телефона...

Итак, вот вам три придуманные мной игры для виртуальной или "дополненной" реальности. А теперь немедленно забудьте их обратно. Чтобы пострелять в кинематографически достоверных имперских штурмовиков, сначала вам придётся... нанять ландшафтного дизайнера, который с нуля построил бы вам подходящий для игры дом.

Насколько я помню себя ребёнком, эксперименты со шлемами виртуальной реальности шли уже тогда. Тогдашние шлемы были не бог весть какими технологичными -- мешали как минимум мерцающие экраны с низким разрешением и не очень хорошей частотой обновления. В эпоху пятнадцатидюймовых кинескопных мониторов придумать шлем для рядового не-энтузиаста компьютерных игр было сложно.

А вы заметили, насколько примитивны все концепции приснившихся мне игр? Драка на мечах, тир, а последняя игра так вообще 50 оттенков серого -- по сути, бег белочки в колесе. И то, что весь мир вокруг становится монохромным, полупрозрачным и состоит из пикселей, сути не меняет.
Куда интереснее получился человек из сна, который меня виртуально дубасил мечами и копьями. Якобы друг Ивана, охранник 2/2, весь в синяках и гематомах, как будто действительно постоянно дерётся. В майке-алкоголичке и косухе.

Ну так вот, чтобы реально помахать ненастоящим мечом со знакомым человеком, минимум, который вам нужен -- это меч. А на приставке Nintendo Wii кроме приставки, джойстиков и игры нужен был ещё немалый ресурс свободного места, который в стандартных русских квартирах-двушках встречается нечасто. А если не лицом к лицу, а по интернету? Ну, никакой интернет не выдерживает сравнения со скоростью передачи информации в нейронной цепи обычного человеческого мозга. И это значит, что ваш сон об игре всегда будет плавнее, быстрее и ярче, чем сама игра.

продолжение впредь.

16:05 

RPY as AVGN (пролог)

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Маяковский видел сон...

Но лучше начать с точных цифр. Так будет нагляднее. Разогрев компьютера для написания этой статьи занял пять минут, в основном из-за медленного интернета (или из-за тридцати пяти вкладок в моём устаревшем браузере).
Разогрев меня для написания этой статьи занял бы минут одиннадцать, но этих одиннадцати минут не прошло и я пока что не вышел на свой рабочий ритм.

Возможно, моя статья будет полезна, например, графическим дизайнерам вроде YuK0, на деле же велика вероятность, что этому их учили задолго до меня.

Любой случайный сбой электроэнергии может оставить меня без приличного куска текста, так что сначала я буду делать наброски в блокноте, а потом уже перепечатывать сюда кусками.

Начинаю.

02:26 

И традиционная колыбельная

Сновидец, неврастеник, социофоб.


Картинка охуенная, например. Сподвигла меня на хокку.

Одинокую сакуру,
Что растёт на краю прилива
Снесёт любая волна.

Не помню, я говорил уже? В фильме "американский хардкор" некто Моби утверждает, что несколько дней был вокалистом на замене в хардкор-панковй группе. Прошаренный был чувак.

URL
23:50 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Поскольку меня могут судить за оценочное суждение (и могут!), воспользуюсь ежоповым языком.

Некая трусливая гнида от некоторой политической партии отказалась участвовать в выборах президента. Хлопотно, мол, обгони-ка моего меньшого брата.
Ну, политических партий в России более 9000, а вы подите догадайтесь, кого именно я имел в виду. Нет, не Эмилию Слабуново. Кого угодно, только не её

22:43 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Слыхал я, братцы, что вчера какой-то путинский чиновник (как это ни странно, не Чубайс) сунул таксу мордой в гель для душа и утверждал, что это прорыв в науке. Картина, достойная художника Виктора Пузо.

Песня посвящается собаке Мухе.



19:39 

солнцеворот

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Разрывы между облаками -- как дыра в небе

@музыка: Один Быков 22.12.2017

00:21 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Вчера в "особом мнении" Эха Москвы -- два "Ше". Шендерович и Шевченко.
"Коня и трепетную лань". Внук репрессированного и забитого в лагере и внук вертухая. Вам предлагается выбрать между ними.
Как обычно, между двумя вариантами надо выбрать третий. Шендерович -- это хорошо, Шевченко -- чуть похуже, но тоже хорошо, а лучше всего --


03:12 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Сегодня, слава богу, не было ничего.

А это вам.


01:47 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
А вот вам пруф, что я досмотрел этот фильм.
Оказывается, "Ha Ha Ha" Unsane -- это кавер на Flipper.

Но настоящий хардкор сейчас в дневнике у YuK0.
Пациент, пройдите на узи!

@музыка: Ha Ha Ha

17:55 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
magazines.russ.ru/authors/b/boroditskaya

Ну не в "новом мире" же я 18 лет назад прочитал стихи Марины Бородицкой!
Детский это был журнал, и отнюдь не советский. При советах все давились мурзилкой.
Мог это быть "трамвай"? Тим Собакин был великим мастером поделиться с детьми взрослыми смыслами, но думаю, что всё же не "трамвай". Тогда что бы это могло быть

17:43 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Как писал Кинг, но не Стивен, "i have a dream".
Я тоже видел сон, да не один. Счёт шёл на десятки. Некоторые были чёрно-белыми, потому что были кинохроникой. Эстетика всех этих трёх десятков снов был близок к стилистике "Андалузского пса".
Ну то есть сон про кинохронику, в которой подземные челюсти грызут фонарный столб, как вы бы грызли чупа-чупс -- это ещё ничего.

А вот ещё три-четыре сюжета (некоторые сны были на один и тот же сюжет) -- домашний праздник (не у меня) быстро перерастает в оргию обжорства и спасибо уже, что не в просто оргию. Семнадцать очагов пожара в одной моей кухне. Визит в ресторан с друзьями заканчивается тем, что они забрасывают свои вещами всё доступное пространство, а потом ещё намереваются напасть на официанта. Пять снов подряд были про те сайты в интернете, что живут за счёт того, что подделываются под интернет-игры, а ещё собирают новости типа "москвич пять месяцев насиловал макаку".
Душевного равновесия такие сны не прибавляют.
Или вот советская кинохроника про лечение лесбиянства путём раздевания догола и сажания в окоп под грузовик. Если я правильно помню фотографии, то сажали не кого-нибудь, а прямо Веру Холодную.

Пойти, что ли, почитать под фонарём.

03:01 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
И традиционная колыбельная. Ох, хорошей игрой был червяк Джим.


@музыка: разумеется, Хускер Ду!

@настроение: хотя совершенно непроходимой, по-моему

01:32 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Я не хочу удалять этот фильм! Он даже лучше, чем порно.
Мне нравится эстетика раннего хадкора, и особенно DIY.

Ну, вы читали мои стихи и знаете, что иногда даже минимальная редакторская правка могла бы сделать из моего стиха - хороший стих.
Я вполне согласен назвать соавтором того, кто внесёт эту правку. Но сам её делать отказываюсь. Это DIY, детка. Нет желания писать -- не пиши.

А фильм не просто познавательный, как тот фильм про Джорджа Харрисона. Он, скажем так, возбуждает чувства.

@музыка: для музыки пока что рано... ещё шестую не допИл

00:00 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Узнал из "Новой газеты" о существовании певицы Beth Hart.
Похоже, как Эми Вайнхаус, но с большей волей к жизни.
Слушать пока не буду, но концерт в парадисо скачать надо бы.


А что буду слушать? Фильм "американский хардкор". Откуда вырос гранж, краст, неокраст, правый хардкор, sXe, раннее эмо с вариациями, рожь, овощи, вот это всё

22:32 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Бог иудаизма -- самый толстый и зелёный тролль из знакомых мне.

Читаю про морскую фауну и вот тебе на! -- оказывается, креветки правоверным запрещены. Трефно-с.
Создать вкуснейший деликатес и тут же его запретить -- это надо быть троллем необъятной величины. Ну или простой сволочью.

ru.wikipedia.org/wiki/Настоящие_креветки

22:17 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Кит умер. Стал едой кальмаров
Его протухший жир и кости
Утонут в глуби океана
И их съедят морские твари,
Каким не выплыть с глубины
А может, кит тот был убит
И на японском рыбном рынке
Его ножами расчленяют,
Владельцы рыбных ресторанов
Его охотно покупают
И солят, как мы солим сельдь
Кит умер. Сколько лет он плавал,
Внушал восторг и восхищенье
Питался крилем и планктоном
Пугал в тумане моряков
Теперь он стал едой кальмаров
Его немыслимую тушу
Сглодают в несколько часов
Такой восторг и восхищенье
Я испытал, послушав сборник
Неведомых пока поэтов,
Провозгласивших: "умер кит".
Как знать, быть может, и кальмары
Во время трапезы отменной
Хвалят неведомого бога
Движеньем щупалец в воде.
Поэзия - движенье жизни
Печальна и прекрасна бренность
Всего описанного нами
Кит умер, Да пребудет кит!

Нет серьёзно, в передаче "авторская песня" Нателла Болтянская сделала царский подарок, пригласив поэта со смешной фамилией Иван Коновалов (на его месте я взял бы творческий псевдоним. А впрочем, я и взял).

Причаститься можно -- здесь (и он был в гостях за неделю до этого) -- и я настоятельно рекомендую прямо сейчас этим и заняться

главная