21:14 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Помимо Шульженко... ой, то есть я хотел сказать "Шульман", прослушал сегодня ещё Дмитрия Быкова в цене победы и Шендеровича в "книжное казино".

Быков любит говорить "любой специалист подобен флюсу", но хотел бы я посмотреть, как он принимает роды или меняет двигатель "лянче дельта интаграле", раз такой разносторонний. С другой стороны, ни один известный мне человек не читает книги в таких количествах и с такой скоростью, как Быков. Поневоле станешь тут писателем... когда по тебе с такой скоростью проходят плоды мысли человеческой.
Кстати, Быкову нравится фильм Терренса Малика "Тонкая Красная Линия", хотя к тезоименной книге фильм имеет отношение чуть более, чем никакого. Ну, одна из профессий Дмитрия Львовича -- критик -- подразумевает, что "на вкус и цвет все фломастеры разные, НО КРАСНЫЕ ВКУСНЕЕ! КРАСНЫЕ, ТОЛЬКО КРАСНЫЕ! ВЫ ПРОСТО НИХУЯ НЕ ПОНИМАЕТЕ ВО ВКУСЕ ФЛОМАСТЕРОВ!" Ладно, оставим этот разговор. В конце концов, функция любого журналиста, пишущего о науке и культуре -- культуртрегерство. Вы всё равно не поймёте, насколько фильм "тонкая красная" говно по сравнению с оригиналом. А может, вы человек не моего склада ума, вы не нищий мизантроп и сэлф-хэйтер, а овиальнейший бонвиван, любитель чувственной еды и вкусного секса -- и тогда фильм понравится вам гораздо больше книги.

Что до Шендеровича, то он сделал эстетскую книгу на потеху эстетствующим богачам. 3000 за фотоальбом с комментариями. Кому десять раз кофе попить, а кому две недели на эти деньги жить. Мечта его сбылась, и это хорошо, я люблю Шендера. Но афоризмы Ежи Леца, которые вбиты в каждого из нас с молотком матери, да ещё проиллюстрированные для особо тупых фотографиями творившейся в прошлом веке лютой хуйни -- это перебор. За 3000 рублей -- дважды перебор. Понимаете ли, парни с рабочих окраин тое знают Леца. А кто не знает Леца, для того есть Летов.
Каприз всё это, Виктор. Каприз человека, много лет проработавшего на телевидении. А теперь вот выпустите нищий вариант этой книжки тиражом в десять раз больше, а ценой в десять раз меньше, вот тогда уже задумаюсь о покупке. Но точно буду благодарен. У каждого века своё средневековье, а у каждого средневековья свои пейзане. Но не стоит считать пейзан быдлом, они всё понимают, пусть и не всё помнят.

@настроение: почём нынче самый дешёвый ридер?

20:00 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Послушал лекцию Екатерины Шульман от 2017-10-27, аж всплакнул, насколько она доходчиво объясняет плюсы и немногие минусы основного базового дохода. Разумный человек в разумной стране же!
При основном базовом доходе каждый человек сможет насладаться той работой, в которую умеет. Вот чего я умею? Одной рукой стихи строчил, другой хуй яростно дрочил. Или, как в той же "Розе Марене", начитывать аудиокниги. И то этому искусству придётся обучаться с нуля -- я им владел в младшей школе.
А вот кирпичи таскать не умею -- сразу ломаюсь.

В общем, сколько ни слушай Екатерину Шульман, а вывод только один -- это даже хорошо, что сейчас нам плохо! Это очень хорошо, что сейчас у нас развитый путинизм. Общество у нас как слабенький больной ребёнок. Недоносок, проще говоря. Мы сейчас на середине перехода общественного строя от полурабского к полусвободному и происходящий вокруг ПОЛНЫЙ ПИЗДЕЦ -- это, скажем так, эксцесс исполнителя.
Но уплотнённому в честь ремонта мне от слов Шульман ни капельки не легче. Тут впору вспомнить роман сатирика Хеллера "что-то случилось". Роман грустный и страшный, хотя его герой в сравнении с кадым из нас богат и избалован. Строго говоря, он в пирамиде Маслоу достиг третьего уровня, тогда как я копошусь где-то в её основании, не доститгнув и первого

16:14 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/31/76015-r...

А теперь сравним с 2018-м. Музыкальный бум нулевых закончился. Летов умер. Шоу-бизнес, конечно, есть, но работает с большим скрипом. Гонорары даже у звезд упали в три-четыре раза. Время пафосных стадионных шоу со спецэффектами и стеной аппаратуры прошло – слишком дорого, а денег ни у кого нет. Музжурналы и газеты закрыты из-за неокупаемости. У музресурсов в Сети посещаемость удручающе низкая. Компакт-диски стремительно исчезают. Зачем, если в интернете все есть. А для богатых — коллекционный винил.

Именно так. А потом удивляемся, что наши внуки не то, что к нам в дом престарелых зайти -- своих кумиров забывают. Или меняют, как перчатки. Или меняют и забывают одновременно.

Вчера слушал Massive Attack, ничего не понял, но красиво до дрожи

@настроение: читаю "сто лет одиночества", хотя хотел "осень патриарха"

14:19 

И не жалко вам бедного Мавроди?

Сновидец, неврастеник, социофоб.
В связи с резким нахрапом (который они называют ремонтом) меня ещё немного уплотнили. Это начинает становиться интересным.

04:13 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
...Зато, раз интернет text-only, хоть почитал немного. Теперь моэжно поискать Гофмана и обязательно "что-то случилось" Хеллера, раз всё так плохо

04:08 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Итак, сказав, что сделают к тридцатому, провайдер устроил мне первоапрельский розыгрыш за две недели до апреля.
Разыграю-ка и я его! -- подключу другого.

@настроение: :puke:

00:55 

Новая запись

Сновидец, неврастеник, социофоб.
"Новая" -- лучшая газета страны -- празднует юбилей. Четверть века!
"Новая" кровью своих журналистов доказала, насколько бьют по разного рода мрази их журналистские расследования.
У них великолепный культурный отдел. Юрий Рост, Александр Генис, Ирина Петровская, Дмитрий Львович Быков.
Пусть Латынина не очень знает матчасть, урналист и не должен быть всезнайкой -- он должен много и остроумно писать. И Юля именно такова.
Муратов -- невероятного обаяния человек.

С юбилеем, мои дорогие

23:03 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Дмитрий Муратов:
"Первая смска «Мы горим», а вторая смска «Я вас всех люблю»... Для меня, извините, это то же самое, что апрельские страницы в дневнике 44-го года Анны Франк или письмо Тани Савичевой «Все умерли, осталась одна Таня»...

Да, дорогой Дмитрий, я тоже уловил аналогию. Вот спасибо людям вроде Муратова просто за то, что они есть.

Но, к сожаленимю, людей другого типа больше.

На лекции ВШЭ Дмитрий Песков сказал... а это неважно, что он сказал. Ему бы следовало рот себе зашить суровой ниткой.

04:21 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
ZGA -- Децкий альбом (2004) -- Пустота

Ты говоришь "да",
Ты мне не скажешь "нет",
Добро побеждает всегда,
А зло торжествует в веках.

Ты отвечаешь "да",
Для меня это лучший ответ;
Мне богом не стать никогда,
Я не знаю его примет.

Ты опять говоришь мне "да",
А знаешь ли ты слово "нет"?
Этот мир -- сует суета!
Для меня в нём места нет.

И, пересилив природу людскую,
Овладев пустотой, в пустоте торжествую,
Покров пустоты превосходен!
Я в нём великану подобен!

Пустота говорит мне "да",
Пустота мне не скажет "нет",
Пустота мне ответит всегда,
В пустоте никого нет.

Пустота говорит мне "да"
Да, ха-ха
Да, да, да, да... м-да
Ха-ха-ха
Пустота говорит мне "да".

@музыка: Radiohead -- Wolf at the door

01:35 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
И традиционная колыбельная.

Люблю вас всех, а интернет опять адово глючит, хотя днём работал.


00:22 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Когда люди при мне говорят о теплоте и ламповости чего-то олдового, например, винила, мне становится смешно. Тома Йорка или, например, Ника Кейва с одинаковой степенью печали и страха можно слушать с любого носителя.

Но и меня эта болезнь не миновала. Я грущу и тоскую по снесённым кинотеатрам в Бибирево и Отрадном кинотеатрах. "Байконур" создавал нездоровую конкуренцию мультиплексу формула ёбаного кино, расположенном в ТЦ напротив. "Будапешт" снесли и строят на его месте "социальный" (читай -- торговый) центр.

Кстати, у меня нет никаких сведений, проще ли спастись из обычного горящего кинотеатра, чем из ТЦ

@музыка: 1. vinil - [echo.msk.ru] Mar 28, 23:06 -- в гостях, кстати, не хуй собачий, а Михаил Швыдкой

18:35 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Слушаю. позавчерашний эфир с Удальцовым. Удальцов, конечно вечный лузер, но ведущий -- просто говно.

17:08 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Скандалы, блядь, интриги, блядь, расследования.

Ну, чокак. По сведениям, уже и украинский след в Кемерово кпомянули, и агентов госдепа с турецкими зажигалками "зиппо" наблюдали, а на Эхе Тель-Авива каждая первая статья про разъединение, всеобщую ненависть и готовящуюся поэтому гражданскую войну. Скажу коротко, честно и без лишней политкорректности: хуй на рыло. Для гражданской войны нужны пассионарность и большое количество огнестрельного оружия на руках. С оружием сейчас посложнее, чем в 1918, а что до пассионарности -- по словам моего брата, в деревнях по всей средней полосе живут уже практически натуральным хозяйством. Раз в полгода ходили в город за солью, сахаром и почтой. До пассионарности ли тут, когда поросята некормлены и солярку для генератора достать негде, хоть самогоном заправляй. Никакой пассионарности, никакой войны. А что до разъединения -- об этом пусть говорящие головы в телевизоре вякают. Нам бы их проблемы.

23:48 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
И традиционная колыбельная, а сегодня она посвящается моей любимой хитрюшке. И вы знаете это имя. Sly

"Я те слово -- ты мне два
Я те слово -- слова-слова-слова
Я те слово -- ты мне два
Я те слово -- слова"


22:43 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Ребят, Иван мне часто говорит "бросай ты своих либерастов". Сколько я ему не говорил, что я социалист и сторонник минимального базового дохода, то есть уж никак не либераст, он только улыбается в седеющие усы.
И вот реально, может, дело во мне? Может, бросать уже это "Эхо Москвы"? Потому что я сам стал уже каким-то евреем. Вся страна официально горюет, да только лично мне это официальное горе напоминает сцену из "Калифа-аиста".
Там маг, превративший калифа в прекрасную птицу, развлекал общество тем, что превращал зверей в гротескные пародии на людей. "Люди" плакали от боли, которую причиняли им их новые тела, но маг особого внимания на это не обращал и всерьёз считал свои творения совершенством.

Понимаете, когда весь город пестрит бумажной рекламой, и среди этого разноцветия единственное информационное табло вместо информации показывает горящую свечу на чёрном фоне, то это как-то... странно, нет?
Никогда на моей памяти мой отец не выглядел таким красивым, аккуратным, сияюще здоровым, как в тот день, когда он лежал в гробу.
Я понимаю, что Иисус не виноват ни в чём, он совершенно ни при чём. Но вам, на минуточку, не кажется, что происходящее (как минимум) на сайте и радиостанции "даём площадку каждому" -- то, что делает, например, драматург Гришковец -- называется словом из лексикона Иисуса? Называется "фарисейство".

@музыка: Церковь Детства -- Попрошайка

@настроение: дурное

21:22 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Кстати, на новой пластинке "Церкви Детства" нет ни "чудовища", ни "Иисус ни в чём не виноват". Так что нужны новые записи из госархива. А то на каждую изданную песню у Дениса по две неизданных

URL
20:51 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Был в городе. Впечатления от увиденнего напоминают басню Хвостенко, всё настолько же логично.
Басня выглядит так (цитирую по памяти, в интернете не нашёл. Впрочем, вы всегда можете купить книгу "Верпа", басяня там есть)

Рядом
Явное
и ядом
Трава культурная
И муравейник-дом,
В котором разместилось стадо
Буках, питающихся ядом
Живущих собственным трудом.

Ну, вы поняли мою мысль.

Например, все табло, которые обычно показывают погоду, скорость ветра и плотность траффика, вместо своей работы показывают свечу на чёрном фоне и надпись "скорбим вместе с Кемерово". Надпись периодически обновляется, и слово "Кемерово" становится подчёркнутым. Спасибо Собянину, хоть не №хэштегом.
Поскольку вокруг этих табло и так полно рекламы, впечатление получается неожиданное -- когнитивный диссонанс. И есть в этом что-то от юмора Рабле.

Маршруты автобусов с тех пор, как я последний раз пользовался автобусом, порядком изменились. Спасибо, ноги помнят куда и как идти.

Музыкальный магазин действительно переехал и действительно работает. Спасибо ему за это.

Людей в Москве в последнее время больше обычного, по-моему.

Прекрасные закатные облака на фоне обшарпанных многоэтажек. Жаль, что я бездарно проебал провод от фотоаппарата. Сейчас были бы вам аппетитные фотки. неважно. На днях видел в ломбарде полупрофессиональный фотоаппарат за две тыщщи рублей. Сдам бутылки и куплю.

Чем бы этот пост закончить? Очень устал, очень устал, очень-очень.

00:39 

Рай на старой грязной койке

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Блин, три дня назад дизайн моих дайрей возвращался в 11 вечера. Вот полпервого ночи, а я работаю чёрными буквами по белому.

Это первая на моей памяти и традиционная колыбельная, когда вы увидите, а я нет.

Разумеется, Церковь Детства.


Начало:

@музыка: Гражданская Оборона -- Он увидел Солнце

00:04 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Моление Лазаря Господу

"Свято место не бывает
В пустоте
Лишним телом заложили
Котлован
Красной тряпкой обернули
Катафалк
Бравой песней заглушили злое горе,
Ведь солдатами не рождаются
Солдатами умирают"
Егор Летов

Сестра моя Марфа ему говорила "оставь, он уже смердит"
Но Иисус настаивал, "нам надо поговорить"
По щелчку его, как заводная игрушка, я вернулся в ваш мир опять
Своими руками я выкатил камень, но продолжал вонять.

Я рассказал ему всё, что знал, и подтвердил слова,
Я продолжал гнить и вонять и отваливалась голова
И тогда из последних сил я его попросил:
Мне не место среди людей, мне место среди могил.

А он не понял, он усмехнулся, и вот что он мне сказал
"Вот твоя сестра, а рядом с ней я, ты живым нас не наблюдал
Неужели в раю настолько лучше, чем тот миг, что тебе дарю?"
И я прошипел ему: сын человечий, кто сказал, что я был в раю?

Ты вернул меня в тело смертное, и умершее притом
Я сижу пред своей сестрой -- и тобой -- и пахну дохлым скотом.
То ли ты слишком бог, чтобы понять, что такое смертная плоть
То ли ты слишком человек, чтоб понять, каково мне сейчас пришлось.

И Христос, покраснев от гнева, затем от смущения побелел.
Моё тело здесь временно, он сказал, как любое из тел.
Но ты дал мне урок и я понял его, моё тело нравится мне
И ты снова умрёшь, но клянусь своим телом, я всем расскажу о тебе!

22:26 

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Нашёл у Миши Вербицкого (собственно, вряд ли где-то ещё есть) и это было давно, а сейчас стало внезапно актуальным. Ну на то оно и вечное, чтобы то становиться актуальным, то снова оказываться забытым.

Олег Гапонов (группа "Зазеркалье", одна из самых антропологически полезных русских групп)

Баллада о слепой девочке (1989).

Это было давно, мир прекрасен так был своей яркостью,
Что девчонке, рожденной на свет, подарил слепоту,
Ей всю жизнь, навсегда разорвав с мира светлою радостью,
Утром каждым из тьмы поднимав, снова вел в темноту.

``Ах проклятый ты мир, от меня зачем скрыл свои прелести?'' -
Так ругала она тот далекий утраченный свет.
``Хочу видеть листву, а не слышать во тьме ее шелесты,
В своей школе родной Ильича хочу видеть портрет''.

И у мира она для себя попросила погибели.
Стала чахнуть, как липовый лист на осеннем ветру.
Говорит: ``Перед смертью хочу видеть свет и родителей,
Дай прозреть перед смертью хотя б на минуту одну''.

Умирая она головою своей к земле клонится,
Но слепыми глазами не зная цветов красоту.
Смерть не сразу придет, даже Смерть подождет у околицы,
И костлявой рукой пожалеет - утрет ей слезу.

И открылся ей мир своей правдой кошмарной убогою,
Нечистотами, мерзостью, падалью, адом предстал.
Всюду кровь и гробы, пидерасты - преступников логово,
На убитых младенцах стоял Сатаны пьедестал.

И она навсегда стала жить-проживать в этом ужасе,
Стала ненависть лютую в юном сердечке носить,
Но она нашла счастье свое в этом мире без будущего,
И для этого может быть стоило видеть и жить.

главная